Наши любимые фильмы. Советские и российские. Старые и новые. Ну, в общем, все понятно. Вперед!
Наши любимые фильмы: Отечественное кино
Сообщений 1 страница 10 из 24
Поделиться22007-01-07 14:44:24
Хочу поделиться своими любимыми отечественными фильмами:
Ну, если начинать с начала, то даже не знаю с чего и начать. В классике советского кинематографа есть столько любимых фильмов, что перечислить их просто нереально! Ну как можно забыть «Войну и мир», «Летят журавли», «Девчата» и т.д., и т.п. еще примерно фильмов 100, если не 200. С любыми вашими предложениями соглашусь – люблю я старое советское кино.
Ну, начну с любимого моего режиссера. Можете сколько угодно говорить, что это банально, но все же- все же. Никита Сергеич заслуживает уважения. Из всех фильмов Михалкова самый любимый – «Неоконченная пьеса для механического пианино». (СССР, 77, В ролях: Ал. Калягин, Ел. Соловей, Юр. Богатырев, Ант. Шуранова, О. Табаков). Мне кажется, что после этого фильма он мог уже вообще больше ничего не снимать и уже быть великим режиссером.
На второе место поставлю его же небезызвестный вам фильм «Утомленные солнцем». (В ролях: Олег Меньшиков, Никита Михалков, Ингеборга Дапкунайте, Надя Михалкова, Вячеслав Тихонов. Драма.) Фильм слабее Неоконченной пьесы, но для современного молодого зрителя понятнее. По сути – это фильм-перепевка Неоконченной пьесы. По чеховскому настроению. Но тоже люблю. И, опять таки, тут уже играет любимый актер Михалкова и мой любимые также – Олег Меньшиков).
Продолжая тему мэтра, не могу не указать фильм, которых посмотрела совсем недавно, буквально пару месяцев назад. Насколько я понимаю – это первый советский вестерн. «Свой среди чужих, чужой среди своих». Однозначно советую смотреть. Блестящий актерский состав всех навскидку даже и не вспомню, только помню, что – что ни роль, то шедевр. Костя Райкин в эпизодической роли великолепен. Замечательная интрига. Фильм очень понравился.
Сценарий этого фильма лежал на полке 10 лет! Деньги на этот фильм, по словам прессы Михалков «украл» у всего отечественного кинематографа. Фильм снимался чуть не на половину на английском языке – как известно, на Оскар могут выдвигаться фильмы 70% которых сняты на английском. Но фильм оказался менее удачливым на Западе, недели «Утомленные солнцем». Я говорю о фильме Михалкова – «Сибирскiй цирюльникъ». (Россия, 98, В ролях: Олег Меньшиков, Джулия Ормонд, Алексей Петренко. Историческая драма). При всех недостатках этого фильма, которые с такой любовью находят недоброжелатели, я хочу с уверенностью сказать, что такие фильмы поднимают наш кинематограф на какой-то иной уровень. Когда я смотрю подобные фильмы (хотя у нас мало таких «подобных»), то я понимаю, что есть к чему стремиться. Есть ради чего жить. И не зря я выбрала в профессию свою кинематограф. Потому что, возможно, когда-то я смогу «прикоснуться» к чему-то подобному. И ради этого стоит жить.
Стоит тут вспомнить еще одну замечательную роль Михалкова, одну из его, кстати, самых любимых – в фильме своего брата Андрея Кончаловского – «Сибириада» (В ролях: Виталий Соломин, Наталья Андрейченко, Сергей Шакуров, Никита Михалков, Людмила Гурченко). Тоже впервые посмотрела фильм совсем недавно. Замечательны актерский состав. Интересный сюжет. Сценарий очень понравился.
Переходя к любимому нашему с Михалковым актеру Олегу Меньшикову, хочу отметить особо три фильма с его участием. Первый смотрела раз 20 с самого детства. Тут даже комментарии, по-моему излишни. Сами прекрасно этот фильм знаете – «Покровские ворота». Также хотелось бы посоветовать тем кто не видел посмотреть фильм «Кавказский пленник», где Меньшиков играет в дуэте с Сергеем Бодровым. Ну и потрясший меня фильм, который видела раза 3-4. Первый раз вышла из кинотеатра вся в слезах и отходняк был дня два. Потом читала и слышала много критики в сторону этого фильма, но мнение не изменила. И не изменю. Я говорю о фильме Режиса Варнье – «Восток-Запад» (Франция–Россия-Украина, 99. В ролях: Олег Меньшиков, Сандрин Боннер, Сергей Бодров, Катрин Дэнев, Татьяна Догилева. Историческая драма.) Тем кто не видел – однозначно советую смотреть. Не слушайте критику – посмотрите сами и сами сделайте выводы.
Пока не перешла к другому любимому режиссеру, который любит сказки, хочу отдельно отметить любимейший с детства фильм. Лучше всего меня поймет Schenja – да-да, я о фильме – «Не покидай»! Замечательнейший фильм, произведший на меня неизгладимое впечатление еще в детстве. Смотреть однозначно советую, хотя показывают его редко.
Другой любимейший режиссер – Марк Захаров. )) Да-да – За «Юнону» спасибо ему отдельное! Но и за фильмы немалое спасибо. Среди всех – люблю особо три. Первый – тоже с самого детства. Ну – тут уж, пожалуй, рекорд по количеству просмотров я среди себя установила – раз 100, наверное, видела. И еще столько же готова посмотреть. Вы не ошибетесь, если назовете – «Обыкновенное чудо» (В ролях: Олег Янковский, Ирина Купченко, Александр Абдулов, Евгения Симонова, Евгений Леонов, Андрей Миронов. Сказка.) Люблю я Захаров в основном за то, что он сказки любит. Сказки для взрослых – это потрясающе. По-моему – как раз то, что нужно романтикам. Второй мой любимый его фильм – безумно романтичный. Тоже практически до дыр засмотренный. «Тот самый Мюнхгаузен» (СССР, 79. В ролях: Олег Янковский, Александр Абдулов, Инна Чурикова. Драматическая сказка.) Третий пострашнее. Но Янковский – потрясающий актер. Я от него просто без ума. «Убить дракона» – фильм, где от этого актера просто кровь в жилах стынет.
Пока не забыла, добавлю еще два фильма с любимым Янковским. Фильмы тоже любимые. «Мой ласковый нежный зверь». Даже не знаю, что тут и комментировать. Фильм потрясающий. Второй фильм посмотрела совсем недавно. Буквально недели две назад. Была потрясена и удивлена, что не видела его до сих пор. Я говорю о фильме «Любовник», где Олег Янковский сыграл в паре с Сергеем Гармашем. Да так они оба сыграли, что… Слов нет! Смотрите, товарищи, кто еще не видел! Обязательно! Я бы этот фильм уже досрочно в классику запихала! Это лучшая роль Янковского. Он показывает там весь свой широкий диапазон игры на наших зрительских чувствах!
Ах, да! Чуть было не забыла! Фильм моего нелюбимого режиссера современности Владимира Бортко, который умудрился в начале своей кинокарьеры снять гениальный фильм – «Собачье сердце». Феномен этого фильма я объясняю лишь одним – наличием Евгения Евстигнеева.
Совершенно особняком стоят фильмы, которые могу подвести лишь под один общий знаменатель – на этих фильмах я выросла. Думаю, тут комментарии мои тоже будут излишни. Названия этих фильмов сами говорят за себя:
«Чучело», «Неуловимые мстители», «Три мушкетера», «Гардемарины вперед», «А зори здесь тихие», «Звезда пленительного счастья». Именно эти фильмы во мне мою романтичность и воспитали.
Еще хотелось бы отметить трех режиссеров близких мне. Андрей Тарковский в первую очередь. Уже называла «Андрея Рублева», к нему добавлю фильмы этого режиссера – «Солярис», «Сталкер» и «Иваново детство». Все фильмы однозначно без комментариев. Мне кажется, что такого сумасшедшего режиссера как Тарковский зритель или не понимает, или понимает, но только каждый по своему. Поэтому – смотрите, чувствуйте, думайте. Скорее, даже чувствуйте – это режиссер играет на глубочайших струнах души. Сумейте услышать эту игру.
Также мне близок еще один сумасшедший режиссер – Александр Сокуров. Тут даже не знаю – советовать смотреть или нет. Это однозначно – режиссер на любителя. Или ты найдешь с ним общий язык, и тогда его фильмы потрясут тебя, или вы будете говорить на разных языках, и зритель скажет тогда – что за чушь я смотрю? О чем это вообще? Для тех, кто не видел и хочет поэкспериментировать над собой, могу посоветовать понравившиеся мне фильмы «Молох» и «Солнце».
Нравится мне и режиссер Алексей Учитель. Честно скажу – потрясли оба просмотренные мной его фильма. Первой была «Прогулка». Смотрела раза 3. Первый раз даже всплакнула – задел за живое. Потом посмотрела «Космос как предчувствие» с теми же актерами и Женей Мироновым. Не скажу, что сильно потряс фильм, но понравился.
Нравится мне актер Учителя – Евгений Цыганов. Впрочем – видно, что ему нуден сильный режиссер. В Прогулке и Космосе он хорош, а вот в «Питер ФМ», простите, послабее будет. Не выжала из него режиссер всех его возможностей. Этот фильм я тоже внесу в свой список. Хотя не скажу, что он особо силен. Но фильм, хоть и не потряс, но скорее понравился, чем нет. Отмечу главное, что в нем есть – позитивная энергия. Этого мало в современном кино, мне лично этого часто не хватает. А тут – замечательный душ позитивных эмоций.
От этого фильма очень удобно перейти к современному отечественному кино. То есть к фильмам, которые наша страна давала нам в последние годы. Из всего просмотренного могу выделить 10 особо запомнившихся фильмов:
«Свои» режиссера Месхиева.
«Папа», где не только гениально сыграл главную роль, но и срежиссировал весь фильм Владимир Машков.
«72 метра» режиссера Владимира Хотиненко. С замечательными Андреем Краско и Маратом Башаровым. И считаю – это лучшая роль Сергея Маковецкого.
«Бабуся» – однозначно советую смотреть! Даже не знаю, как и объяснить… Смотрела фильм 3 раза. Все 3 раза ревела. С бабушками фильм смотреть не рекомендуется! Пожалейте их нервы. Они плакать будут еще сильней.
«Дура» режиссер Максима Коростышевского. Смотрела 2 раза. Очень советую. Трагикомедия. Тут и посмеяться можно, и поплакать.
«Мне не больно» режиссера Балабанова. Не скажу, что фильм потряс, но кое-что в нем понравилось. Впервые не раздражала Рената Литвинова.
«На Верхней Масловке» – однозначно советую смотреть. Это вообще телефильм, но на дисках, во всяком случае в Питере, выходил. Великолепный Женечка Миронов, хорошая Катя Гусева, но самое главное – гениальная Алиса Фрейндлих! За эту роль лично я бы ей памятник поставила. Фильм совершенно не зрелищный, весь на диалогах, по ощущению больше на спектакль похож, но держит в напряжении. Очень глубокий, я была потрясена.
«Перегон» режиссера Александра Рогожкина. Тоже не потрясение, но в целом – скорее понравилось, чем нет. Очень хорошая роль у Серебрякова. Замечательная операторская работа. Довольно интересный сюжет. Пожалуй, все же посоветую.
«Русское» режиссера Александра Велединского. Замечательный фильм. Несмотря на то, что по произведению Эдуарда Лимонова. Однозначно советую.
«Остров» режиссера Павла Лунгина. Ну, это без комментариев. Завтра будет по телевизору – не пропустите. Хотя, я бы на вашем месте не по ТВ смотрела, а на диске. Чтобы реклама дурацкая не отвлекала от хорошего фильма.
Ну вот примерно такой трактатик получился. Давайте не забывать наш великий кинематограф. Буду ждать комментариев. И дополнений – наверняка, я что-то забыла.
(прошу прощения за ошибки, если найдете – перечитывать уже не было сил…)
Поделиться32007-01-07 17:41:57
Поскольку мой пост был сборной "солянкой", будем растаскивать по кусочкам:
Итак, отечественные фильмы:
"Сибирский цирюльник", точнее - сцена на вокзале. Те эмоции, которые я тогда испытала, просто не описать.
"Тот самый Мюнгхаузен" - начала реветь где-то в середине и до конца уже не останавливалась.
Питер FM - согласна, просто душ позитивных эмоций. Фильм по-настоящему светлый.
Поделиться42007-01-07 18:06:39
Из всех фильмов Михалкова самый любимый – «Неоконченная пьеса для механического пианино». (
"Обломов".Тот случай,когда из композиции не вынуть ни одного элемента.
Нравится мне и режиссер Алексей Учитель.
"Мания Жизели" и "Дневник его жены" с невероятной музыкой Леонида Десятникова.
«На Верхней Масловке»
Открыла благодаря фильму Дину Рубину.
Работы Натансона с молодой Дорониной-
"Еще раз про любовь"
"Старшая сестра" с гениальным монологом о театре.
Забыла добавить раннего Рязанова:
"Ирония Судьбы или с легким паром"
Поделиться52007-01-08 01:18:37
Мои любимые советские фильмы: "Служебный роман", "Ирония судьбы...", "Москва слезам не верит", "Чародеи".
Из новых русских: "Питер FM" и "Мне не больно" (Литвинову не люблю, но здесь до слез проняла)
Поделиться62007-01-08 01:28:43
Да! Я совсем забыла еще один замечательный фильм вам посоветовать - тем, кто не видел - "Итальянец" - жаль не успела с анонсом - его недано по ТВ показывали. А видела 2 раза - в кино и на диске. По-моему - замечательный фильм.
Поделиться72007-01-13 02:00:42
Странно, что в ваши списки не вошли такие "монстры" советского кино, как "17 мгновений весны", "Офицеры", "Место встречи изменить нельзя"
Поделиться82007-01-13 22:52:53
Странно, что в ваши списки не вошли такие "монстры" советского кино, как "17 мгновений весны", "Офицеры", "Место встречи изменить нельзя"
Ответ смотрите ранее:
Ну, если начинать с начала, то даже не знаю с чего и начать. В классике советского кинематографа есть столько любимых фильмов, что перечислить их просто нереально! Ну как можно забыть «Войну и мир», «Летят журавли», «Девчата» и т.д., и т.п. еще примерно фильмов 100, если не 200. С любыми вашими предложениями соглашусь – люблю я старое советское кино.
Я "монстров" советского кино боюсь и перечислять. Слишком уж их много. Да и что их вам советовать смотреть - сами прекрасно все видели и любите, уверена.
А вот вчера пробежалась по последним Отечественным фильмам. Так как мне по роду профессии необходимо знать, что и кто в нашей стране в последнее время снимает, то иногда беру эдакий диск на котором 5-10 фильмов последних и (если только как в случае с Островом заранее не ЗНАЮ, что фильм стоящий) смотрю их параллельно с каким-то делом. Вот вчера было много письменной, но довольно технической работы (руки заняты, а голова свободна), так я на одном мониторе включаю подобный фильм, а на другом - работаю. И фильм смотрю краем глаза. Так сразу двух зайцев убиваю. Потому что тратить свое время на полноценный просмотр таких фильмов - просто жалко.
Вот и посмотрела так "параллельно" за два последних дня следующие фильмы: Дикари, Виртуальный роман, Фарт, Флэш.ка, Меченосец. Очень надеюсь, что никого лично не обижу, но... я пришла в ужас! И эти фильмы создает та великая страна, которая, как вы правильно вспоминаете 17 мгновений весны снимала и Войну и мир? Кроме пошлости, глупости, банальности я в этих фильмах ничего не увидела. Какие-то из них сняты лучше, какие-то хуже. Где-то актеры играют лучше, где-то хуже. На общем фоне остальных более-менее смотрибельным оказался Фарт. Но в целом - сценарии ужасные. И я просто не понимаю - кому интересно эти фильмы смотреть? Впрочем, я забываю, что 70 % этой страны смотрят программу Аншлаг...
С другой стороны, когда среди всего этого появляется например ОСТРОВ, то сразу - как глоток свежего воздуха. Я даже иногда задумываюсь - а может это политика нашего государства? Нет, ну вы задумайтесь, это просто гипотеза - ведь раньше, в советское время, чтобы люди не думали, фильмы, которые заставляют думать просто запрещали. А сейчас запретить не могут, потому делают МНОГО такой, простите, хрени, что зритель, эту хрень заглатывая, в общей свой массе тупеет, становится пассивным и постепенно разучивается понимать и чувствовать такие фильмы как ОСТРОВ. А в нашей стране, к сожалению, очень, видимо, выгодно, чтобы люди не думали. Мой рассказ в теме "НОРД-ОСТ", кстати, тоже об этом. Этот документальный фильм не покажут нашему зрителю. Никогда. Его будут кормить Аншлагами, Меченосцами и Дикарями. Пока он окончательно не отупеет...
Надеюсь, что никого ЛИЧНО своими высказываниями не обидела. Я рассуждала в общем и целом. Кстати, было обидно и за Катю Гусеву и Марата Башарова, которые сыграли главные роли в Дикарях и Флэш.ке. Как-то после ЗнЛ привыкла думать о них лучше, чем думала во время просмотра этих фильмов.
Поделиться92007-01-15 23:55:08
, было обидно и за Катю Гусеву и Марата Башарова, которые сыграли главные роли в Дикарях и Флэш.ке.
Согласна. Ужасно не понравилась "Флэш.ка". Гусева там какая-то "деревянная" и фильм оставляет разочарованной. Хотела посмотреть "Дикарей", но, слава Богу, прочитала убийственную рецензию на фильм, сразу отпало желание его смотреть. Все-таки, Энни, иногда полезно читать критику. Это же помогло мне уберечься от "Меченосца" и, наоборот, пойти на "Париж, я тебя люблю"
Поделиться102007-01-17 13:10:41
Из рязановских в пору юношеского максимализма любила "Гараж" (Гафт, Ахеджакова),
болела "Хождением по мукам" (Алферова, Соломин),
вообще любила длинные производственные сериалы, где любовно воссоздавалась атмосфера 20-х, 30-х, 50-х, вроде "Свежего ветра" (Анна Каменкова), и еще один С Ией Саввиной, запамятовала название, туда же "Собачье сердце"
"Дело было в Пенькове" - первое знание, что не все большие любови делают счастливыми
"Парень из нашего города" - до слез полюбила Куравлева
"Кин-Дза-Дза" - в каком мире мы живем!!! (к "Гаражу")
"Тихий Дон" - вырвавшееся на свободу либидо...
"Еще раз про Любовь" - ты можешь не успеть...