Статья Натальи Метелиной из сегоднешнего номера "Панорамы ТВ":
В кредитном капкане.
Уважаемый читатель!
Каждый эфир для нас как гора с плеч.Но уже на следующий день принимаюсь разгребать завалы. Программа "Жизнь в кредит" была практически готова, когда прокуратуре открылись новые подробности чудовищного теракта в Концертном зале на Дубровке. Какая между ними связь? В материалах уголовного дела фигурировало слово "кредит" - оно-то и привлекло наше внимание. оказалось, продюсер мюзикла Александр Цекало для постановки шоу взял несколько кредитов в московских банках на беспрецендентную сумму - 4 миллиона долларов США. Эти деньги рассчитывали быстро вернуть: мюзикл обещал быть суперуспешным, но теракт перечеркнул планы продюсеров...
Прокуратура выявила имена всех участников теракта, двое из них - бывшие сотрудники службы безопасности некоего "Прима-банка". В 2001 году на улице Дмитрия Ульянова в полуподвальном помещении была открыта контора, которая принимала вклады у населения под двадцать процентов годовых. Надо заметить, к этому времени малок кто не знал, что такое финансовая пирамида, тем не менее толпы страждущих потянулись отдавать свои деньги, как теперь окзалось, группе чеченских ваххабитов. Причем уставной капитал этого, спозволения сказать, банка составлял всего 100 тысяч долларов. Собрав несколько миллионов долларов с населения, контора благополучно закрылась, разумеется, не вернув деньги вкладчикам. Пост главы службы безопасности этого сомнтиельного банка занимал Руслан Эльмурзаев. Следствием установлено, что за несколько месяцев до теракта на Дубровке он взял в своем банке два кредита: один на сумму 300 тысяч рублей, второй - на 23 тысячи долларов США. На эти деньги было куплено оружие, обмундирование, а главное - два микроавтобуса, на которых террористы и подъехали к Концертному залу. Конечно, люди, которые приносили свои сбережения в "Прима-банк", не подозревали, что оказались невольными спонсорами кровавой бойни. Но факт остается фактом: впервые во всемирной банковской истории кредит был взят на расстрел мирного населения.
В контексте того, что банки сегодня фомально не интересуют цели заемщиков, эта история заставляет задуматься. Мы взяли интервью у нескольких банкиров и пришли к неутешительному выводу: банковскому сообществу абсолютно все равно, кто и на какие цели берет кредит. Банк уверен, что в любом случае вернет свои деньги, имея в руках кредитный договор, который является весомым аргументом в суде. Поэтому, все заверения служб безопасности об обязательной тщательной проверке не соответствуют действительности. Следовательно, сегодня можно одолжить у банка любые деньги на любые цели, и не только благородные. Но виноваты ли в этом лишь банкиры? И да, и нет. Плохо, что они не проверяют должным образом достоверность информации о заемщике, но правда и то, что в наше нелегкое время все предусмотреть невозможно. История с "Норд-Остом" не единственная, мы постарались показать, что в кредитном капкане может оказаться любой гражданин. К счастью, не все кредитные истории заканчиваются трагично. Об этом и расскажет наш новый фильм. Он выйдет в январе уже будущего года, с наступлением которого поздравляю всех читателей "Панорамы ТВ" и телезрителей нашей программы.
С уважением, Наталья Метелина (автор документального цикла "Спецрасследование" (Первый канал))