У самой же у меня появились новые ощущения при этом новом просмотре. Одно из главных - мне вдруг стало не хватать динамики развития действия. Я утешала себя тем, что знаю историю наизусть, может поэтому. А может и действительно в наше сумасшедшее время ритм рок-оперы должен быть немного повыше, чем в более ранние годы.
Еще хочу поделиться своим мнением о любви Резанова и Кончиты. Ведь многие действительно смотрят на эту тему (да еще подчеркнутую финальной Алиллуей) как на основную. Ну и типа можно сюда приплести слова "С любимыми не расставайтесь" и т.п. У меня на этот счет несколько иное мнение. Пусть простят меня романтики, я тоже романтик, но мой взгляд может показаться вам черезчур прагматичным.
Мне кажется - не особенно-то он ее любил. Она - да. Несомненно! С первого взгляда, с первого раза, до последнего вздоха, на всю жизнь. А у него была вспышка, молния страсти его поразила. Глаза он у Кончиты увидел, как у Богоматери. И крышу снесло у мужика. И не подумал, что девочке-то 15 лет (по версии Ленкома политкорректного - 16, у Вознесенского - 15), что она-то на всю жизнь его полюбит теперь. У него-то, простите, баб много было к его сорока годам. Ему просто. А потом наутро он бы и рад очухаться, замолить грех свой и дальше поехать искать свое счастье по морям и океанам и рвать свою душу в клочья. А девочка уже смотрит на него ТАКИМИ глазами, что совесть-то его и не пускает отвернуться от нее. Караченцов потрясающе сыграл этот момент. Когда чувство долга (все-таки не сволочь последняя, все-таки благородство в душе есть) ведет его за руку на помолвку с девочкой соблазненной. И он идет покорно. Грустно усмехаясь. Шатаясь спьяна. И потом уезжает.
Он САМ от нее уезжает! А все предлоги (благословение, он православный, она католичка), по моему - чушь. Любил бы по-настоящему, остался бы, вопреки всем условностям. Но он бежал от нее. Именно БЕЖАЛ. И даже больше - он бежал от себя.
"Юнона" тем и потрясает, что там не просто сопливая история любви, (как в каком-нибудь "Нотр Даме", например (несмотря на это все равно моем любимом)) а там две истории. История скитальца, который родился не в свое время и история девочки, познавшей настоящую любовь. И эти истории идут параллельно. Пересекаясь лишь на одну ночь.