Энни написал(а):1. Со скольки лет начинали заниматься катанием те, кто достиг больших успехов в стране и в мире?
Обычно в 4-5 лет.
Энни написал(а):2. Как происходит деление фигуристов на парников и одиночников? Решают ли это они сами, или их тренеры, или это зависит от каких-то физических данных?
По разному. Во-первых, желание самого фигуриста. Самый яркий пример, Маринин. Ушел в парное катание, когда его на каком-то городском старте в Волгограде обыграл Плющенко.
Конечно, может настоять и тренер, если видит, что у его ученика есть хорошие шансы в парном катании (танцах), а в одиночном они близки к нулю.
Физические данные, я думаю, тоже играют свою роль. Мужчине, чей рост больше 170 см проще подобрать партнершу, чем если у него рост 165 см. Ну а накачать мышцы это дело наживное.
Энни написал(а):3. В каком возрасте формируюся пары (самое раннее)?
Думаю, не раньше чем в 12 лет. Более раннее чревато травмами, хотя дети и разучивают лучше элементы, но у них нет чувства страха. Поэтому от попыток создавать пары в более ранненем возрасте отказались
Энни написал(а):4. В каком возрасте обычно (в среднем) начинается мировая карьера фигуристов парников?
Если брать юниорскую серию Гран При, то лет с 13-14, то есть примерно через год после создания пары. Если в стране конкуренция в парном катании не большая (а это практически во всех странах, кроме России и Китая, и время от времени США), то в это же время происходит и их первое появление на Чемпионатах Мира и Европы или на Турнире 4-х континентов. Соответственно, в вышеназванных трех державах, попадание в основную сборную происходит лет в 17-18.
Энни написал(а):5. В каком возрасте (примерно) парники уходят на покой? В смысле - перестают участвовать в соревнованиях.
Кажется, лет в 25-27. Либо к этому времени пара выигрывает все, что только можно, либо понимают, что перспектив больше нет, а в сборной появляются более молодые и подающие надежды.
Энни написал(а):6. В каком возрасте одиночники перестают участвовать в соревнованиях?
В среднем, примерно в этом же возрасте.
Энни написал(а):7. Может ли парник стать одиночником? (Если я не ошибаюсь, то вроде бы Алексей Тихонов одно время катался один?)
Нет. Все начинают с одиночного катания, и парники и танцоры. Поэтому любой танцор умеет прыгать все прыжки. Но требования к одиночным и парным программам разные и чтобы на что-то претендовать надо прыгать все тройные и желательно хотя бы один прыжок в 4 оборота. К тому же конкуренция в одиночном катании намного выше, чем в парном. Поэтому смысла нет.
Энни написал(а):Ситуация: есть две пары. Девушка из одной пары и парень из другой пары хотят кататься вместе. Они могут по собственному желанию бросить своих партнеров и создать свою пару? Если не могут, то что им мешает? Если могут, то что им МОЖЕТ помешать это сделать?
Они могут создать свою собственную пару. Помешать может федерация, тренеры, хорошие перспективы с нынешними партнерами, плюс сугубо меркантильные вопросы, вроде оплаты аренды льда. Если могут и хотят, то не помешает ничего. Пример, Бережная-Сихарулидзе. Когда Сихарулидзе ушел от Петровой, Лена была наполовину инвалидом, и никто не мог сказать будет ли она вообще нормально ходить, не то, что кататься.
Энни написал(а):9. Сколько пар может тренировать один тренер? (И что там за ситуация была в отношениях Плющенко и Ягудина? Какие-то отголоски в желтой прессе слышала, но правда ли это?)
У Москвиной практически всегда было минимум две пары, правда они были разного уровня: одни претендовали на первое место, другие были кандидатами в сборную. Плюс одна-две юниорские. Исключение, было в 1998 году, когда обе пары Москвиной претендовали на победу на Олимпиаде.
Ягудин-Плющенко. Факты в кратце таковы. Когда Плющенко появился в группе Мишина Ягудниу было около 13 лет. Но тогда профессору было не до этой "сладкой парочки", он готовил Урманова к ОИ 1994 года. После ОИ Ягудин начал жутко ревновать Мишина к Плющенко, ему казалось, что тренер уделяет ему меньше внимания, чем другому. Мишин, утверждает, что нет. Но, кто прав, судить сложно. После олимпийского сезона 1998 года, Олимпиаду в которм Ягудин проиграл по собственной глупости, а Плющенко туда не попал, потому что не смог стать 3 на Чемпионате России, поняв, что в группе Мишина он не будет первым и единственным, Ягудин решил тренироваться у другого тренера. И остановил свой выбор на Тарасовой. Ну а дальше началась битва компроматов, замешенная на здоровом спортивном честолюбии, детской ревности и обиде.
Энни написал(а):10. Какие могут быть проблемы с коньками, которые могут привести девушку к падению и серьезной травме?
Тупые лезвия. А Тарасова умудрилась споткнуться о ковровую дорожку, когда шла к пьедесталу почета на награждение, упала и сломала ногу, после чего на ее карьере фигуристки был поставлен крест.