Какая хорошая темка. Для начала - Элинн, спасибо. Фотографии Австраии - просто потрясающие. С детства, еще с прочитанных "Поющих в терновнике" - мечтала съездить в Австралию. Так и не довелось пока. Но - надеюсь, еще доведется.
Мне как-то задали вопрос - где бы я хотела отдыхать в свободное время? Я задумалась.
Отдыхать в моем понимании - поехать на какие-нибудь туристические пляжи в Тунис, на Кипр, в Турцию - поселиться в пятизвездочном отеле и лежать пузом кверху на пляже, где не пошевелиться даже от таких же "пузом кверху". Вечером посидеть "конкретно" в ресторане, поиграть в бильярд и боулинг и назавтра примерно та же программа. Такой "отдых" совершенно не по мне.
Но вот объездить я хотела бы максимальное количество разных мест. Просто - ездить, смотреть, удивляться, фотографировать. И ни в одном месте не задерживаться дольше, чем на 2 дня. Иначе путешествие превращаться начнет в тот самый "отдых". И никаких боулингов!
Когда-то составила хит-парад пяти мест из тех, где я была, где мой душе спокойно и где я могу находиться дольше, чем 2 дня. Где я могу довольно долго жить.
Первый, конечно же Питер. Тут я могу жить дольше всего. И если даже делаю в этом житье длительные перерывы, то всегда должна сюда возвращаться. В этом Городе есть какая-то особенная энергия. Она питает меня. Навсегда без нее я не смогу. А больше полугода просто не вынесу. Максимальное количество времени, которое в своей жизни я проводила БЕЗ этого Города - три месяца. Не знаю, на сколько могла бы увеличить этот срок БЕЗ Города, но точно не навсегда. Хотя иногда бывает, что я даже устаю от Города и сама бегу из него куда-то. Но - неизменно возвращаюсь.
А куда бежать? Второй по величине город, в котором, кстати, я и проводила те три месяца, что была вне моего Города - Одесса. Когда я была маленькая (от года до девяти), я ездила туда каждое лето на все лето. Потом стала ездить гораздо реже. Но каждая поездка в сознательном возрасте была уже не просто отдыхом на море, а чем-то особенным и незабываемым. У меня там есть много мест ностальгических, куда я хожу и езжу каждый раз, как там оказываюсь. В этом городе у меня живет моя крестная. Я никогда не была в Одессе зимой. Наверное, это тоже интересно.
Третий "Мой" город - Псков. В этом городе жила моя самая любимая бабушка. Она умерла почти год назад. И у меня теперь там нет своего "места". Ее квартира теперь у ее сына, моего дяди, но приезжать к нему - это уже не то. Бабушка у меня была просто потрясающая. Во Пскове я проводила тоже много времени. От нескольких дней до двух месяцев. Даже чуть в монастырь там однажды не ушла. Потом, когда читала воспоминания Анны Достоевской, то была поражена - она в 13 лет тоже чуть не ушла в ТОТ ЖЕ САМЫЙ монастырь! Потрясающее совпадение. Я исходила Псков вдоль и поперек. Очень люблю в этом городе церкви. В них как-то душевно очень. Не как в Питерских. Тут каждая церковь или Собор - как музей. А там - как дом. Объездила многие окрестности Пскова. Но пока еще не все. В Псково-Печорском монастыре не была.
Четвертое мое любимое место - моя дача. В этом доме еще жила моя прабабушка, которая умерла в 96 лет. Изначально ее домик стоял в лесу. Вокруг не было никого. Два соседних домика находились на расстоянии метров 200. И за деревьями их было не видно. В пяти минутах ходьбы от дома - озеро. Когда эта территория была финской, они называли это озеро Святым. Их можно понять - в воде озера советские ученые обнаружили такое количество полезных микроэлементов, что сами удивились. Вода этого озера лечит. В ней можно отдыхать. А женщины местные стирают в ней белье без порошка и отбеливателя - все становится белоснежным. Есть и несколько мистических и даже страшных историй связанных с этим озером. Оно огромнейшее. Посередине - два островка - побольше и поменьше - острова Любви. В этих местах я отдыхаю, разговариваю с деревьями, лежу на земле, питаясь ее энергией. Я люблю там все - землю, воздух, сосновый лес, воду. В последнее время стало тяжко - окрестные земли стали распродаваться. Наш домик уже далеко не единственный. Вокруг - стройки, люди, машины. На берегу озера строят вообще пансионат целый... Когда-нибудь я куплю землю где-нибудь поглубже в лесу, подальше от неминуемо надвигающейся цивилизации. Построю домик и буду там периодически счастлива.
И последнее место, где мне довелось испытать счастье - это Ладожское озеро и острова Валаама... Не от конкретного события счастье, а просто от состояния души. Просто от самого места. Я там была всего один день, но уже 6 лет всей душой стремлюсь туда.