Я тоже далеко не профессионал и детали не разбираю. Но скорости спортсменов видны, синхронность, количество оборотов в прыжках-подкрутках (не сосчитаешь, так комментаторы подскажут), ну и выбросы, соответственно. Поддержки - там тоже уровни, но и на глаз иногда видно где сложнее, где проще. У одиночников , в принципе, разобраться можно. Вот в танцах - полный ноль, ничего не пойму кроме общего восприятия. Нравится-не нравится.
А что касается ЧМ, то "заработали" только Маша-Леша. Надеюсь, от этой "почетной миссии" откажутся. Не тянут они физически. Повезло, что на Европе только немцы были из сильных. А с "психикой" это у Обертас проблемы - боится прыгать. Есть Мухортова-Траньков, есть Кавагучи, должны быть к ЧМ уже в норме, пусть едут, за страну катают.
А одним артистизмом медаль не возьмешь, без сложных элементов. Спрашивали же Тихонова: "Если бы вас с Большовой на соревнования отправить, шансы какие?"
"Место последнее, но зрителям бы понравилось!"
А вот сложные элементы без артистизма баллы приносят. Хотя при прочих равных, более эмоциональная и артистичная пара смотрится выигрышнее, ей и отдадут предпочтение судьи.