Тренер по фигурному катанию Олег Васильев: "В Ванкувере мы будем с медалями"
Итоги чемпионата мира по фигурному катанию в Токио иначе как провальными не назовешь. 27 марта "Известия" попытались дать свой ответ на вопрос, почему же впервые за 35 лет наши фигуристы остались без медалей. Эта статья вызвала немалый резонанс в спортивных кругах. Своим взглядом на проблему с корреспондентом "Известий" Борисом Ходоровским поделился член технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU), тренер олимпийских чемпионов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина Олег Васильев.
вопрос: В чем вы видите главные причины неудачного выступления нашей сборной на чемпионате мира?
ответ: Сегодня в фигурном катании на серьезный уровень выходит поколение, начинавшее заниматься в конце 1980-х — начале 1990-х. Не стоит напоминать, что в те годы отвести ребенка в секцию фигурного катания было для родителей отнюдь не первостепенной задачей. Мы предполагали, что рано или поздно эффект "потерянного поколения" скажется. К тому же из спорта ушли звезды Турина-2006.
в: После Игр-2002 ушли Ягудин, Бережная и Сихарулидзе, но их места тут же заняли Плющенко и Тотьмянина с Марининым. Может быть, дело в отъезде тренеров за рубеж?
о: Не согласен. Многие из уехавших наставников уже вернулись в Россию. Другие находятся в процессе возвращения.
в: Вы говорите об элите. А кто заменит среднее звено, которое работало с перспективными новичками и передавало их в руки мэтров?
о: На чемпионаты мира привозит своих учеников элита. А тренеры из-за рубежа возвращаются в Россию с приобретенным опытом. Я бы не акцентировал внимание на том, что несколько сотен специалистов уехали и сейчас некому тренировать перспективных юниоров. Вот то, что в 90-е годы родители не приводили детей на катки, сказывается, и очень сильно. Это те ребята и девочки, которым сейчас исполнилось 17—20 лет. Никакой трагедии в итогах чемпионата мира нет.
в: Вернуть утраченные позиции можно?
о: Главное, мы сохранили свой самый ценный капитал — лучших в мире тренеров. К Олимпиаде в Ванкувере мы должны восстановиться процентов на 70—80. Бороться за три золотые медали, как в Турине, почти нереально. Но в том, что медали будут, я не сомневаюсь.
в: Помогают ли популяризации фигурного катания телевизионные шоу?
о: Здесь нужно четко расставить все точки над i. Эти шоу появились в результате невиданного взлета популярности фигурного катания после триумфального выступления наших спортсменов в Турине. Не было бы трех золотых олимпийских медалей и бронзы Ирины Слуцкой — не было бы и телевизионных проектов. Шоу на главных каналах страны подняли популярность фигурного катания на запредельную высоту. Только любая популярность со временем проходит…
в: Это относится к ледовым шоу или к фигурному катанию в целом?
о: Сегодня в недавно открытой Академии фигурного катания в Санкт-Петербурге не протолкнуться от родителей с детишками. Все хотят видеть своих чад олимпийскими чемпионами и звездами телешоу. Но, чтобы найти звездочку, нужно просмотреть огромное количество материала. На этом была построена советская система, так работают сейчас тренеры в Северной Америке.
в: Раньше существовали четкие правила: вы с Еленой Валовой, выиграв золото и серебро на Олимпиадах, ушли из любительского спорта и стали первыми советскими чемпионами мира среди профессионалов. Сейчас же далеко не все могут определить разумный баланс между заработками и подготовкой к спортивным соревнованиям…
о: Этот вопрос каждый должен решать для себя сам, твердо усвоив: нельзя одновременно сидеть на двух стульях. Либо ты зарабатываешь деньги, либо работаешь на имя, которое поможет тебе заработать в будущем еще больше. Чемпионы Турина четко определились со своей позицией на нынешний сезон. Они решили отдохнуть от стрессовых нагрузок большого спорта и снять дивиденды со своего триумфа.
в: Таня и Максим планируют вернуться в большой спорт?
о: Сейчас ребята участвуют в шоу Ильи Авербуха, затем отправятся в тур по Северной Америке. После их возвращения мы соберемся вместе и взвесим все "за" и "против". К этому времени они поймут, на каком они свете, а я оценю, на каком свете находится моя нынешняя пара Мухортова — Траньков. Будущий сезон должен стать ключевым для становления этого дуэта. Одно дело, когда основное внимание в группе будет уделяться им, и совсем другое, если рядом будут готовиться олимпийские чемпионы. Определимся в мае-июне.